Planung von Maßnahmen zur Sanierung von Altstandorten. - Gehrke, Detlev (My University, 1995)
In Deutschland gibt es zahlreiche Industriestandorte, die so stark kontaminiert sind, daß sie eine Gefahr für die menschliche Gesundheit und die Umwelt darstellen. Die größte Gefahr ist besonders dort, wo in unmittelbarer Nähe Wohnbebauung vorhanden ist, oder wenn die Verunreinigung sich über das Grundwasserausweiten kann. Die Ausgangssituation auf einem Altstandort ist eine besondere Verpflichtung für die Grundeigentümer, die ihren Landbesitz weiterhin ohne Einschränkung nutzen wollen. Für die Reinigung von kontaminiertem Baugrund und Grundwasser gibt es grundlegend verschiedene Verfahrensmöglichkeiten. Die Verfahren sind sehr unterschiedlich hinsichtlich Kosten und Nutzen. Das primäre Ziel der Sanierungsplanung ist es, den weitestgehenden Grad der Reinigung bei geringsten Kosten zu erreichen. Für die Erreichung dieses Ziels muß der Planer die geeignete Lösungsvariante entwickeln.
Keywords: Industriestandort; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Sanierungsmaßnahme; Planung; Sanierungsplanung; Reinigung; Verfahren; Reinigungsverfahren; Entscheidungsfindung; Kosten; Kontamination; Grundwasserverunreinigung; Altstandort; Altlastensanierung; Sanierungskonzept; Nutzen; Entscheidungsspielraum