Rasterorientierte Informationssysteme in der Geographie. Konzepte und Erfahrungen bei der Realisierung eines GIS für die Waldschadensforschung. - Saurer, Helmut (My University, 1989)
In der Arbeit wird zunächst die Frage nach der Stellung des Instruments Geographisches Informationssystem (GIS) in der Geographie untersucht. Es folgen die Analyse von Problemen und deren mögliche Lösungen in Zusammenhang mit der Entwicklung eines GIS auf Rasterbasis. Umgesetzt wird die Analyse an Beispielen aus dem Forschungsvorhaben "Aufbau eines Geographischen Informationssystems zur Ermittlung von Waldschäden und deren Veränderungen". Ein GIS ist ein Softwareinstrument zu Vorhaltung, Abruf und Verarbeitung von Rauminformationen. Folgende Fragen stehen im Mittelpunkt: Läßt sich das Werkzeug GIS fachlich in der Geographie einordnen? Können damit traditionelle Ziele geographischer Forschung angegangen werden? Erfordert und erlaubt die Benutzung eines GIS einen Wandel der fachlichen Zielsetzungen? Gibt es Anforderungen, die speziell die Geographie an ein GIS stellen mu? Welche Hard- und Softwarebausteine müssen vorhanden sein oder neu beschafft bzw. entwickelt werden? Das Untersuchungsgebiet umfaßt Baden-Württemberg und speziell den südlichen Schwarzwald. sg/difu
Keywords: Informationssystem; EDV; EDV-Programm; EDV-Software; Datenverwaltung; Digitalisierung; Fernerkundung; Kartographie; Waldschaden; Umweltschutz; Information; Landschaft; Hilfsmittel; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie