Biogas und umweltfreundlicher Dünger aus Flüssigmist. Erfahrungsbericht über eine zweistufige Biogasanlage. - Baack, Harald (My University, 1993)
Mit dem Verfahren steht ein erprob tes, hocheffizientes Anaerobverfahren zur Verfügung, das durch Kombination mit weiteren bekannten Verfahrens- Bausteinen flexibel an verschiedenartige Anforderungen angepaßt werden kann. Die entwickelte Verfahrenskette verfolgt gleichzeitig zwei zukunftsorientierte umweltrelevante Ziele. Erstens wird die weitgehende Rückgewinnung der Dünge-Bestandteile aus der Gülle und damit die Reduktion des Gülleproblems, zweitens eine optimale Netto-Energieproduktion bei der Erzeugung des Biogases selbst, wie auch der zu gewinnenden Produkte erreicht.
Keywords: Biogas; Ökologie; Umweltschutz; Biogasanlage; Abfallbehandlung; Anlagenbeschreibung; Energiebilanz; Dünger; Erfahrungsbericht; Gülle; Mikroorganismus; Schema; Vorteil; Demonstrationsanlage; Betriebsergebnis