Maßnahmen für Flüchtlinge. Ergänzungskapitel zum Ausländerprogramm der Stadt Nürnberg. - Gürtler, Christoph; Markwirth, Jürgen; Fischer-Brühl, Brigitte (My University, 1989)
Aufgrund ihrer geographischen Lage und als Zentrum eines Ballungsgebietes ist die Stadt Nürnberg immer schon für Ausländer - und hier besonders aus den osteuropäischen Ländern - interessant gewesen. Sie kommen nach Nürnberg als Saisonarbeiter und Touristen, aufgrund der Nähe zum Bundesamt in Zirndorf als Asylbewerber und als Personen, die ihre Anerkennung als Aussiedler betreiben. Unterschieden wird grundsätzlich zwischen Flüchtlingen mit gesichertem Aufenthaltsrecht (Asylberechtigte und Kontingentflüchtlinge) und Flüchtlingen mit ungesichertem Aufenthaltsstatus (Asylbewerber und de-Facto-Flüchtlinge). Der Band zeigt die Entwicklung der Flüchtlingszahlen, deren soziale Situation und die Maßnahmen der Stadt zu ihrer Betreuung wie Hilfen bei der Wohnungssuche, Beschäftigungs- und Bildungsangebote, Förderung kultureller Aktivitäten, Maßnahmen im Gesundheitsbereich und sonstige Leistungen. cp/difu
Keywords: Flüchtling; Flüchtlingsentwicklung; Bestandsaufnahme; Flüchtlingspolitik; Betreuungsangebot; Maßnahmenplanung; Ausländerprogramm; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer