Räumliche Entwicklungsprozesse und Raumordnungspolitik. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Aufgabe der Untersuchung war es, durch eine detaillierte theoretisch und empirisch erhärtete Analyse der raumrelevanten Wirkungszusammenhänge die wahrscheinlichen langfristigen Trends in der räumlichen Verteilung aufzuzeigen und die einzelnen, sich gegenseitig beeinflussenden Komponenten der räumlichen Entwicklung herauszuarbeiten. Berücksichtigt wurden dabei sowohl raumordnungspolitische als auch gesellschaftspolitische Ziele. Neben einer Prognose der Entwicklung gesamtwirtschaftlicher Rahmenbedingungen und der räumlichen Verteilung unter den gegenwärtigen Bedingungen werden Modifikationen des raumordnungspolitischen Instrumentariums und der Konzeptionen diskutiert. cp/difu
Keywords: Szenario; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Sozialwandel; Dezentralisation; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Förderraum; Raumplanungspolitik; Wertewandel; Prognose; Raumordnungspolitik; Politik; Raumordnung