Welchen Stellenwert hat die Standortprogrammplanung als Planungs- und Steuerungsinstrument der Stadtentwicklung im Spannungsfeld von Wirtschaftswachstum und bevölkerungsorientierter Versorgung? Dargestellt am Standortprogramm "Bochum-Hbf". - Korte, Gregor; Schulte, Willy; Schulze, Wilfried (My University, 1975)
Rahmenbedingungen, Zielkonzepte und Lösungsansätze der Standortprogrammplanung werden exemplarisch an Bochum, insbesondere an dem ,,Programm Hauptbahnhof'', behandelt. Die Verfasser kommen zu dem Ergebnis, daß die Unwägbarkeiten kommunaler Planung ihren Ausdruck finden in der Zentralisierung (finanziell, administrativ, räumlich) einer im Dienst antizyklischer Konjunkturpolitik und der Landesinteressen stehenden Planung sowie in der Abhängigkeit von privatem Kapital und einer monozentrischen Struktur, die nur Maßnahmen in der Rangfolge jeweils akuter Engpässe aktualisiert. Allgemein formulierte Ziele und Absichtserklärungen greifen mit zunehmender Konkretion nicht mehr; die Möglichkeiten der Standortprogrammplanung können aufgrund ihrer Bindung an den Status quo nicht ausgeschöpft werden. Es werden ,,Denkanstöße für einen bevölkerungsorientierten Ressourceneinsatz mit dem Ziel der gleichwertigen Versorgung der Bevölkerung in Ballungsgebieten'' gegeben. Danach sollen die Planung auf dezentralisierte Standorte gelenkt werden, die Abhängigkeit besonders der kleineren Kommunen von privaten Planungsträgern verringert, der Planungsmehrwert abgeschöpft sowie die Eingriffsmöglichkeiten in die private Nutzung verstärkt werden.
Keywords: Standortprogrammplanung; Wirtschaftswachstum; Versorgungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Wirtschaft; Planung