Montreal une esquisse du futur. (Montreal, eine Skizze der Zukunft.) - Marsan, Jean-Claude (My University, 1983)
Gegenstand des Bandes sind die wirtschhaftlichen und sozialen Entwicklungsperspektiven des Großraumes Montreal in Kanada. Ausgehend davon, daß die bisherigen Konzepte den räumlichen und physischen Organisationen von Agglomerationsgebieten wie Montreal den Urbanisationsprozeß angesichts der technologischen Entwicklung nicht mehr exakt zu erfassen vermögen, versucht der Autor am Beispiel der multikulturellen Metropole Montreal eine umfassende Planungsfolie für Ballungsgebiete zu entwerfen. Basis hierfür ist die Bedeutung des Stadtviertels, des Stadtzentrums, des städtischen Verkehrs, der natürlichen Umwelt sowie der architektonischen Gestaltungsmöglichkeiten. Ein nützliches Werkzeug bei der Planung großstädtischer Räume sieht der Verfasser in der Nutzung der elektronischen Datenverarbeitung. jp/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Verdichtungsraum; Perspektive; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung