Die Herausforderung bezahlbaren Wohnens. - Nettelstroth, Ralf (Kommunal-Verl., 2019)
Bezahlbares Wohnen ist eines der kommunalen Topthemen in den Großstädten. Dies liegt daran, dass immer mehr Menschen in Großstädten arbeiten, leben und studieren wollen. Die Nachfrage nach Wohnraum nimmt erheblich zu, während sich die Anzahl der neu errichteten Wohnungen nicht im selben Umfang erhöht. So wurden im Jahr 2017 nach Feststellungen des Prognos Instituts von angestrebten 375000 Wohnungen nur 285000 tatsächlich gebaut und bei den so wichtigen, weil kostengünstigen Sozialwohnungen von angestrebten 80000 Wohnungen nur 26000 Wohnungen real gebaut.
Keywords: Preiswerter Wohnraum; Wohnraummangel; Großstadt; Sozialwohnungsbau; Wohnungsmarkt; Flächenpotential; Baurecht