Informal housing - conventional wisdoms reappraised. - Ward, Peter M. (My University, 1983)
Der ungeregelte, illegale Bau von Unterkünften durch mittellose Bevölkerungsschichten in Entwicklungsländern stellt die Verwaltung von Großstädten vor kaum lösbare Probleme. In der Vergangenheit wurden überwiegend Analysen über die Struktur solcher Siedlungen erarbeitet. Unterstützende Maßnahmen durch die Behörden einschließlich der Errichtung von Infrastruktureinrichtungen wurden gefordert und teilweise realisiert. Dennoch bleiben viele Kritikpunkte ungeklärt. 4 Thesen, abgeleitet aus dem herkömmlichen Erfahrungsschatz werden diskutiert: Squatters können einer großen Anzahl von Menschen Unterkunft bieten, die Bewohner wollen einen Eigentumstitel für das Land, die Administration sollte Land zur Verfügung stellen, legaler Besitz muss das Ziel für die Bewohner sein. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Entwicklungsland; Squatter; Dritte Welt; Entwicklungstendenz; Entwicklungsperspektive