Abwässer sorgen für warme Schulbänke. - Nath, Arne (Springer-VDI-Verl., 2009)
Knapper werdende Rohstoffe lassen auch und vor allem die Energiepreise steigen. Die Nutzung regenerativer Energiequellen, wie zum Beispiel die fast überall kostenlos verfügbare Abwärme im Abwasser, macht somit nicht mehr nur primär ökologisch Sinn. Der Beitrag stellt zwei wirtschaftlich interessante Heizsysteme vor, im Klärwerk und einem benachbarten Schulgelände.
Keywords: Energie; Heizung; Abwasser; Abwärme; Kläranlage; Heizungssystem; Heizsystem; Schule; Schulgebäude; Wärmerückgewinnung