Kritische Landforschung. Konzeptionelle Zugänge, empirische Problemlagen und politische Perspektiven. - Maschke, Lisa; Mießner, Michael; Naumann, Matthias (transcript, 2021)
Was ist die Zukunft ländlicher Räume in einer urbanisierten Welt? Diese Frage wird in Politik, Medien und Wissenschaft kontrovers diskutiert. Eine kritische Landforschung kann hier einen wichtigen Beitrag leisten, indem sie Konflikte und Widersprüche, aber auch Utopien ländlicher Entwicklung thematisiert. Der Band gibt eine Einführung in wichtige Konzepte, Themen und politische Perspektiven der kritischen Landforschung. Ländliche Räume, so der zentrale Befund, sind keine »Restkategorie« jenseits von Großstädten, sondern ein wichtiger Ansatzpunkt für die Analyse und Transformation gesellschaftlicher Verhältnisse.
Keywords: Ländlicher Raum; Transformation; Strukturwandel; Mensch-Umwelt-System; Sozialer Wandel; Dorfentwicklung; Entwicklungsstrategie; Machtstruktur; Landforschung