Stimmen zuversichtlich: Erfahrungen mit Hybridbussen im Linienbetrieb. Ein Jahr Hybridbus in Stuttgart. - Wiedemann, Markus; Raff, Steffen (Alba, 2011)
Seit etwa einem Jahr haben die Stuttgarter Straßenbahnen fünf Hybridbusse im Be-stand. Damit beteiligten sie sich an dem Projekt Elektromobilitätsregion Stuttgart, das inzwischen abgeschlossen ist. Für die SSB bleiben diese Busse ein Versuchprojekt. Mit einem Anlaufmanagement ist eine hohe Identifikation von Fahrdienst und Werkstattbeschäftigten mit der neuen Technologie gelungen. Nach einem Jahr ist die Zwischenbilanz positiv.

For about one year, the Stuttgart tramway company (SSB) has five hybrid busses in its fleet. The company took part of the regional electro mobility project "Elektromobilitätsregion Stuttgart", which has been finished in the meantime. For the SSB, however, these busses are still part of a pilot project. The launch management was able to familiarize drivers and maintenance staff carefully with this new technology. After one year of operation, a positive assessment of the interim result was given.
Create confidence: Experiences with hybrid busses in regular operation.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Busverkehr; Bussystem; Elektroantrieb; Forschungsprojekt; Verkehrsunternehmen; Mitarbeiterschulung; Öffentlichkeitsarbeit; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik; Hybridantrieb; Elektromobilität; Fahrdienst; Akzeptanz; Fahrgastinformation