Sichere Schulwege. Empfehlungen zur Sicherung der Schulwege und zur Aufstellung von Schulwegplänen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Kinder selbst sind in der Regel nicht direkte Adressaten von Schulwegplänen. Die Broschüre berät Eltern und an der Schulwegplanung beteiligte Behörden bei der Erhebung der relevanten Daten wie der straßenbau- und straßenverkehrstechnischen Gegebenheiten (Zebrastreifen, Ampeln, besondere Gefahrenzonen etc.), der Auswertungsergebnisse von relevanten Verkehrsunfallstatistiken und des Schulverkehrsverhaltens (Schulwegnutzung). Empfohlen wird die enge Kooperation mit der schulischen Verkehrserziehung, der Lokalpresse, Schülerlotsen bzw. von der Landesregierung Baden-Württemberg ausgebildeten Schulwegmoderatoren. Örtliche Maßnahmen zur Schulwegsicherung werden vorgestellt. Zum Schluß werden praktische Beispiele für die Erstellung, die graphische Gestaltung und die Verteilung von Schulwegplänen vorgestellt sowie Vorschläge zur Motivation und Diskussion des Schulwegproblems mit Eltern und Lehrern und zur Vermittlung der Pläne an Schüler gemacht. wev/difu
Keywords: Schulweg; Schulwegplan; Schuleinzugsbereich; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrssicherung; Verkehrsunfall; Verkehrsverhalten; Verkehrsplanung; Schüler; Eltern; Befragung; Behörde; Schule; Verkehr; Verkehrsweg