Wasserversorgung braucht konsequenten Gewässerschutz. - Turowski, R. (My University, 1985)
Die moderne Industriegesellschaft hat eine ständig wachsende Zahl naturfremder Einzelsubstanzen mit weitgehend unbekannten Wirkungen auf Menschen, Tiere und Pflanzen hergestellt und in Umlauf gebracht. Solche Stoffe gelangen über Abfälle, Abluft und Abwasser, aber auch durch unsachgemäßen Umgang in die Umwelt. Die Belastungspfade führen letztlich in die Gewässer. Einzelne Wasserwerke mussten bereits wegen plötzlich auftretender zu hoher Schadstoffkonzentrationen im Rohwasser, für die Aufbereitungsanlagen nicht ausgelegt waren, ihren Betrieb - zumindest vorübergehend, teilweise oder ganz einstellen. Das Grundwasser galt bisher als weitgehend frei von anthropogenen Belastungen. Die vermehrt an Grundwasserbrunnen feststellbaren Schadstoffbelastungen anthropogener Natur lassen jedoch eine völlig andere Situation befürchten. (-y-)
Keywords: Wasserversorgung; Wasseraufbereitung; Wasserversorgungsunternehmen; Gewässerschutz; Wasserschutzgebiet; Umweltschutz; Bodenschutz; Oberflächenwasser; Grundwasser; Wassergesetz; Gewässerbelastung; Wasserversorgungsbericht; Umweltpflege; Wasser; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt