Gesundheitszustand und medizinische Sicherungssysteme älterer Lübecker Bürger. Ergebnisse einer Stichprobenbefragung von 351 über 65jährigen im Jahre 1974. - Peter, Manfred (My University, 1978)
Aufgabe dieser repräsentativen Befragung von älteren Bürgern war es, festzustellen, welche Systeme der sozialen und medizinischen Sicherung sich der ältere Mensch aufbaut oder von welchen Möglichkeiten er Gebrauch macht. Dabei steht speziell der medizinische und sozialmedizinische Status der Befragten im Mittelpunkt, mit den Schwerpunkten Gesundheitszustand, ärztliche Betreuung und Hilfe im Krankheits- und Pflegefall. Die hierzu gewonnenen Erkenntnisse werden zu den soziologischen und demographischen Strukturdaten der Befragten in Beziehung gesetzt (d. h. korreliert mit Schulbildung, Beruf, Einkommen, Geschlecht, Alter etc.). Festgestellt wird u. a., wie häufig die älteren Bürger im Durchschnitt ihren Hausarzt oder Fachärzte konsultieren, welche Krankheiten gehäuft auftreten und welche Medikamente regelmäßig genommen werden. Im Krankheitsfall können 75Prozent der Männer und 36Prozent der Frauen nach eigenen Angaben auf fürsorgliche Hilfe durch eine Hausgemeinschaft hoffen. 23Prozent der Befragten waren im Notfall darauf angewiesen, daß Personen außerhalb ihres Haushalts einen Arzt rufen. Die Ergebnisse der Arbeit sollen den kommunalen Behörden Basisdaten und Erkenntnisse für die Planung zukünftiger Betreuungsmöglichkeiten an die Hand geben. bg/difu
Keywords: Medizinische Versorgung; Gesundheitszustand; Altenfürsorge; Gesundheitswesen; Soziographie; Sozialwesen