Jahrbuch des Vereins für Niedersächsisches Volkstum 1987. 1. Oberneuland. Ein siedlungshistorisch-gartendenkmalpflegerischer Beitrag zur Flächennutzungsplanung. 2. Heinz Stoffregen. Werk und Bedeutung eines Bremer Architekten. - Müller, Uta; Aschenbeck, Nils (My University, 1987)
In dem Jahrbuch werden zwei Beiträge zur Bremer Heimatforschung publiziert. Uta Müller legt eine kritische Analyse des Flächennutzungsplanes des Bremer Stadtteils Oberneuland vor. Der am östlichen Rand des Bremer Stadtgebiets gelegene Ortsteil hat durch eine große Zahl von Neubauten in den letzten 20 Jahren stark sein Gesicht verändert. Viele der typischen Landgutparks, Gärten und ehemals landwirtschaftlich genutzten Flächen fielen einer fortschreitenden Parzellierung zum Opfer. Vor dem Hintergrund sieldungshistorischer und gartendenkmalpflegerischen Kriterien formuliert die Autorin Vorschläge, wie trotz zeitgemäßer Nutzung das unverwechselbare Ortsbild erhalten werden kann. Im zweiten Beitrag würdigt Nils Aschenbeck den Bremer Architekten Heinz Stoffregen und zeigt anhand seiner Bauten in Bremen und Delmenhorst seine archtitektur-historische Bedeutung auf. wi/difu
Keywords: Flächennutzungsplan; Neubau; Garten; Park; Landgut; Denkmalpflege; Siedlungsgeschichte; Architekt; Architektur; Baugeschichte; Siedlungsstruktur; Freifläche