Umwelt EG - Österreich. Vergleich - Auswirkungen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Mit großen Emotionen wird die Diskussion um den EG-Beitritt Österreichs geführt. Um diese Auseinandersetzungen zu versachlichen, hat die Österreichische Gesellschaft für Ökologie eine Studie vorgelegt, die Fakten und Informationen zu umweltpolitischen Aspekten zusammenfaßt. Für die Bereiche Luftreinhaltung, Gewässerschutz, Abfallwirtschaft, Raumordnung und Boden, Natur und Landschaft, Landwirtschaft, Chemie und Störfälle, Lebensmittel, Strahlenschutz und Atompolitik, Verkehr und Lärm sowie Umweltverträglichkeitsprüfung wurden Materialien ausgewertet und analysiert. Ziel der Studie ist es zugleich, Vorgaben für die Verhandlungen mit der EG zu liefern, um dort besonders für jene Bereiche die Position zu stärken, bei denen Österreich beispielgebend sein kann oder eine Vorreiterfunktion hat (z.B. Luftreinhaltung, Strahlenschutz oder Lebensmittel). wi/difu
Keywords: Umwelt; EG; EG-Beitritt; Umweltpolitik; Umweltrecht; Luftreinhaltung; Gewässerschutz; Abfall; Raumordnung; Boden; Natur; Landschaft; Landwirtschaft; Strahlenschutz; Lebensmittel; Verkehr; Lärm; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein