Finanzkrise und Arbeitslosenversicherung. Wie weit soll und darf sozialer Schutz gehen? Expertise. - Walwei, Ulrich (My University, 2009)
Der Beitrag zu den Konsequenzen der Finanzkrise für die Arbeitslosenversicherung geht schrittweise vor. Zunächst werden auf der Basis der vorliegenden Erkenntnisse die Folgen der schweren Rezession für den Arbeitsmarkt dargelegt und damit die sich abzeichnende Herausforderung für die Arbeitslosenversicherung näher beschrieben. Danach geht es um die unverkennbaren Finanzierungsprobleme für diesen wichtigen Zweig der sozialen Sicherungssysteme. In einem Exkurs werden die Möglichkeiten und Grenzen einer der in Frage kommenden Finanzierungsquellen, nämlich einer stärkeren Steuerfinanzierung der sozialen Sicherungssysteme im Allgemeinen und der Arbeitslosenversicherung im Besonderen, diskutiert. Schließlich wird erörtert, wie gut die Arbeitslosenversicherung auf die Krise vorbereitet ist und welche Reformvorschläge sich kurz- und mittelfristig als sinnvoll erweisen. Dabei geht es um nicht mehr und nicht weniger als die Frage, wie weit sozialer Schutz auch in Krisenzeiten gehen soll und gehen darf.
Keywords: Sozialwesen; Sozialversicherung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitslosenversicherung; Finanzierung; Soziale Sicherheit; Arbeitsmarkt; Finanzkrise; Rezession; Reformvorschlag; Beschäftigungssicherung