Städtebauliche Planung zentrumsnaher Wohngebiete in Halberstadt. - Wohlmann, Rudolf (My University, 1981)
In Halberstadt ist die Möglichkeit gegeben, auf relativ große Flächen, die zentrumsnah sind, Wohnkomplexe mit den erforderlichen Nachfolgeeinrichtungen zu planen und zu realisieren. Besonders reizvoll ist dabei, eine städtebauliche Einheit von alt und neu herzustellen. Am Beispiel des Hermann-Matern-Rings, des Clara-Zetkin-Rings sowie des Wohnkomplexes "Wilhelm Pieck" erkennt man an den Planungen, wie es die Architekten verstehen, die Ansprüche an eine moderne Wohnqualität mit dem Vorzug der Zentrumsnähe zu verbinden. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Wohnen; Wohnungsbau; Zentrum; Innenstadt; Wohnfolgeeinrichtung; Wohnqualität; Beispiel; Lageplan