Raumplanung und Straßenbau. - Kraehenbuehl, Juerg (My University, 1983)
In mehreren thesenartigen Feststellungen wird die Dominanz des Straßenbaus über die Raumplanung kritisiert: Sachplanung dominiert Raumplanung; Straßenbau provoziert einen Kampf der Nutzungen; die Raumplanung kommt zu spät; nicht messbare Aspekte werden unterbewertet. Schlussfolgerung aus dieser Zustandsbeschreibung sind fünf Forderungen: Stufenweises Vorgehen bei der Planung; eine bessere Zusammenarbeit zwischen Raumplanern und Straßenplanern; ein neues Kostendenken bei dem auch schlecht quantifizierbare und monetarisierbare Aspekte berücksichtigt werden; gezielte raumplanerische Begleitmaßnahmen und eine Änderung der Straßennormen. Diese Forderungen müssen durch rechtliche Maßnahmen ergänzt werden. (hez)
Keywords: Straßenbau; Verkehrsplanung; Planungsrecht; Planungsorganisation; Planungsziel; Raumplanung; Planungskoordination; Raumordnung; Verkehr