Verheissungen über die Wirkungen der Aufhebung des Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetzes. Die posthume schein-rationale Begründung einer politischen Entscheidung. Wird fortgesetzt. - Jenkis, Helmut (My University, 1989)
Im 5.Teil der Erörterungen über die Auswirkungen der Aufhebung des Wohnungsgemeinnützigkeitgesetzes wird der Frage nachgegangen, ob die von Sievert verkündeten Verheissungen realistisch sind. Der Verf. geht hier auf die Systematik der Wirkungserwartungen ein. Die 8 Thesen werden schlagwortartig zusammengefasst als das Fiskalargument (1.These), das Mietenargument (2.-5.These), das Serviceargument, das Nachsubventionsargument und das Verkaufsargument (6.-8.These). Es wird über die politische Dimension der Aufhebung des WGG argumentiert. (hg)
Keywords: Miete; Steuer; Kostenmiete; Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz; Aufhebung; Auswirkung; Marktmiete; Recht; Wohnung