Das regionale Bevölkerungsprognosemodell der BfLR. Prognose der regionalen Bevölkerungsentwicklung im Bundesgebiet bis zum Jahr 2000. - Bucher, Hansjoerg; Gatzweiler, Hans-Peter; Schmalenbach, Irmgard (My University, 1984)
Die Bevölkerungsentwicklung ist von zentraler Bedeutung für die räumliche Entwicklung und deren Planung. Bevölkerungsprognose sind daher wichtiger und fester Bestandteil der Politikberatung. Da die Erstellung von Prognosen als Daueraufgabe gesehen wird, entwickelte die BfLR ein demographisches Prognosemodell, das kurzfristig und aktuell, d.h. auf der Basis der Laufenden Raumbeobachtung, differenzierte, kleinräumige Prognoseergebnisse liefert. Der Beitrag stellt das Konzept vor, erläutert die Anforderungen an das Modell und beschreibt seine formale Struktur. Sodann wird ein Prognoselauf dargestellt: Ausgehend vom Stichtag Jahresende 1981 wird die Bevölkerung nach Geschlecht und 100 Altersjahrgängen jahrgangsweise fortgeschrieben bis zum Jahresende 2000. Die dazu notwendigen Annahmen zur Fertilität, Mortalität und Mobilität werden ausführlich dargestellt und begründet.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Regional; Modell; Prognoserechnung; Geburten; Sterblichkeit; Bevölkerungswanderung; Interregional; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie