Szenarien in der Stadtforschung. - Bensch, German; Ducherow, Werner (My University, 1986)
Nach dem "Duisburger Datenquerschnitt 1985" (W. Ducherow) folgt der Aufsatz von G. Bensch "Szenarien in der Stadtforschung". Ausgangspunkt seiner Überlegungen im Zusammenhang mit den Duisburger Szenarien war die Frage nach der Entwicklung des örtlichen Arbeitsmarktes und den Folgen, die sich daraus für die Stadt ergeben würden. Hierfür wurden für die wichtigsten Kenngrößen (Einwohner, Wanderung, Beschäftigte, Sektoralstruktur, Bruttoinlandsprodukt) "lange Reihen" zusammengestellt, deren Entwicklungsmuster anhand von Referenzraum-Vergleichen analysiert wurden. Für den Duisburger Berufsbildungsbericht 1986 ist der Szenario-Ansatz in Richtung auf Ausbildungsplatz-Szenarien weiterentwickelt worden. Dabei werden insbesondere die Ungewißheits-Faktoren herausgearbeitet, die für das Handeln der Entscheidungsträger von Bedeutung sind (gesamtwirtschaftliches Wachstum, Produktivität, Arbeitszeitentwicklung, Sektoralstruktur, Wertewandel). Darüber hinaus ist mit nicht-operationalisierbaren Ungeiwßheitsfaktoren zu rechnen, die es nahelegen, den Prognosehorizont etwa der Bevölkerungsentwicklung auf 10 bis 15 Jahre zu begrenzen. Abschließend folgen der "Duisburger Zahlenspiegel" sowie die "Konjunkturindikatoren". bre/difu
Keywords: Szenario; Stadtforschung; Zukunft; Stadtentwicklung; Berufsausbildung; Methode; Statistik; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose