Finanzierung von Unternehmen der lokalen Ökonomie - Hemmnisse und Möglichkeiten. - Flögel, Franz; Meyer, Kerstin; Schlieter, Dajana (Springer Spektrum, 2020)
Die Finanzierung stellt Unternehmen im Kontext der lokalen Ökonomie häufig vor Herausforderungen, etwa aufgrund fehlender Bonität oder aufgrund ungewöhnlicher Geschäftsideen. Dieser Beitrag zielt – mit Beispielen unterlegt – darauf ab bestehende Hemmnisse bei der Fremdfinanzierung lokaler Unternehmen aufzuzeigen und Möglichkeiten zu nennen, um diese zu umgehen. Aufbauend auf der Darstellung der Unternehmensfinanzierung in Deutschland, werden die klassische Bankfinanzierung sowie alternative Finanzierungsformen (Mikrokredite und Crowdfunding) vorgestellt und deren Vor- und Nachteile für die lokale Ökonomie diskutiert.
Keywords: Lokale Ökonomie; Finanzierung; Finanzierungsmöglichkeit; Unternehmensfinanzierung