Vergleichende Bewertung verschiedener Optimierungsmodelle für koordinierte Lichtsignalsteuerung. - Leichter, Klaus (My University, 1980)
Zur Koordinierung von Lichtsignalprogrammen in Straßenzügen sind zahlreiche Optimierungsmodelle entwickelt worden, die den Freigabeversatz in bezug auf die dem Modell zugrunde liegende Zielgröße ermitteln. Es wird versucht, inwieweit sich die Art der Berücksichtigung des Verkehrsablaufs bzw. die Wahl der Zielgröße in diesen Optimierungsmodellen die Qualität des Verkehrsablaufs auswirkt. Die Ergebnisse auf Grund umfangreicher Simulationsstudien lassen Folgerungen für die Wahl der für die Koordinierung wichtigen Parameter zu. -y-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrstechnik; Lichtsignalanlage; Koordinierung; Verkehrsablauf; Optimierung; Modellrechnung; Simulation; Bewertung