Die Grossregionen der Schweiz: die Schweiz im NUTS-Regionalsystem. Les grandes régions de la Suisse. La Suisse dans le système des règions NUTS. - Schuler, Martin; Compagnon, Anne; Jemelin, Christophe (My University, 1999)
Anlass der Publikation ist die im Herbst erfolgte Festlegung von Großregionen für Zwecke der Statistik, die methodisch und konzeptionell auf die NUTS-Regionalisierung der EU abgestimmt ist. Die Publikation soll diese Regionalisierung, ihre Herleitung und Begründung zugänglich machen. Sie behandelt das Thema über die NUTS-bezogene Großregionalisierung hinaus in einem umfassenden Sinn der Raumbeobachtung. Darin eingeschlossen ist auch ein Inventar von Regionalisierungen in zahlreichen Bereichen der Wirtschaft, Gesellschaft und Politik, welches hilft, die Kriterien und Prozesse zu verstehen und die sieben neu geschaffenen Großregionen der Statistik zu beurteilen. Ausgeführt werden im Einzelnen die Hintergründe der europäischen statistischen Regionalisierung und ein historischer Überblick der Großregionenbildung sowie der Regionalisierungsformen in der Schweiz, bevor die sieben neuen Großregionen analytisch durchleuchtet werden. eh/difu
Keywords: Regionalisierung; Regionalstatistik; Statistik; Großregion