Sport und Sportplatzbau in den 80er Jahren. Bedarfswandel, Anforderungen, Aussichten. Auszug aus einer Broschüre des Bundesverbandes Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau e.V. (BGL). - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der sporttreibende Anteil der Bevölkerung nimmt weiter zu, wobei eine Entwicklung vom Verbandssport zu Breitensport (Freizeitsport) stattfindet. Bei der Gestaltung von Sport- und Freizeitanlagen sind verstärkt Ältere, Frauen, Familien und Behinderte zu berücksichtigen. Bei der Entwicklung des Schulsports geht es darum, ihn in Richtung auf "außerunterrichtlichen Schulsport" zu erweitern. Entscheidend für die Realisierung dieser Ziele und der Richtwerte, die in der dritten Fassung der Richtlinien für die Schaffung von Erholungs-, Spiel- und Sportanlagen von 1976 festgelegt sind, ist, ob die finanziellen Mittel von Bund, Ländern und Gemeinden ausreichen. Abschließend einige planerische und bautechnische Aspekte. bm
Keywords: Freizeit; Sport; Verein; Sportverein; Breitensport; Schulsport; Ziel; Richtwert; Finanzen; Sportanlage; Planung; Ausführung