Städtebaulich bedeutsame Neuregelungen in der Musterbauordnung und den Landesbauordnungen. - Boeddinghaus, Gerhard (My University, 1985)
Die Musterbauordnung in der Fassung von 1981/82 enthält städtebauliche bedeutsame Neuregelungen. Bezug auf die Musterbauordnung nehmen die neue Landesbauordnungen von Bayern, Schleswig-Holstein, Bremen, Baden-Württembeg und die Landesbauordnung von Nordrhein-Westfalen aus dem Jahre 1984. Am Beispiel der nordrhein-westfälischen Abstandsregelungen werden Auswirkungen und Möglichkeiten der Neuregelungen erörtert. Es zeigt sich, dass die beiden Hauptziele der Novellierung der Bauordnung NW, Verkürzung des Genehmigungsverfahren sowie Begünstigung des flächensparenden Bauens, nicht gleichzeitig erreicht werden können. wg
Keywords: Recht; Landesbauordnung; Städtebaurecht; Bauordnungsrecht; Bauplanungsrecht; Novelle; Musterbauordnung; Abstandsfläche; Kommentar