Grundwasser im Hamburger Raum und seine Nutzung. - Eichhorst, Alexander (My University, 1979)
Der Beitrag befasst sich mit der Trinkwasserversorgung Hamburgs aus dem Grundwasser. Wichtigste Quelle zur Erneuerung des Grundwassers sind die Niederschläge. Ein Problem bildet die fortschreitende Versalzung. Der größte Nutzer des Hamburger Grundwassers sind die mit der öffentlichen Trinkwasserversorgung beauftragten Wasserwerke. In 20 Wasserwerken wird das Rohwasser aufbereitet. Die Wasserwerke holen das Grundwasser aus sechs Grundwasserstockwerken. Es werden die Grenzen der Nutzbarkeit des Grundwassers diskutiert, die rechtlichen Grundlagen zur Absicherung des Wasserhaushaltes und eine Prognose über den zukünftigen Wasserbedarf und dessen Deckung durch Brunnen außerhalb Hamburgs. Die Trinkwasserversorgung wird bis zum Jahr 2000 als gesichert angesehen. gf
Keywords: Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt; Grundwasser; Trinkwasserversorgung; Wasserwerk; Grundwasserstockwerk; Brunnenschutzgebiet; Versalzung