Onno Klopp, 1822-1903. Leben und Werk. - Matzinger, Lorenz (Selbstverl., 1993)
Auf der Basis einer archivarisch fundierten Biographie undeiner inhaltlichen, konzeptionellen und ideell- ideengeschichtlichen Analyse des recht umfangreichen Werkes des ostfriesischen Multitalents, Politikers, Gymnasiallehrers, Publizisten, Geschichtsschreibers und Vertrauten des Welfenhofes Onno Klopp, der in der wissenschaftlichen Forschung kaum mehr bekannt ist, verfolgt der Autor das Ziel, eine Neubewertung Klopps zu erreichen. Dabei wird gesondert das Verhältnis von politischem Engagement und historiographischer Forschung in Leben und Werk unter der Berücksichtigung der individuellen Beweggründe und Intentionen sowie auf den Zusammenhang von persönlichen Erfahrungen und historisch-politischen Aussagen im historiographietheoretischen und methodologischen Kontext eingegangen. mabo/difu
Keywords: Bibliographie; Lehrer; Presse; Landespolitik; Information; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Biographie; Publizist; Historiker; Geschichtsschreibung; Katholizismus; Schriftsteller