Alternative Einwohnerprognosen für die Stadt Mannheim. - Walker, D. (My University, 1977)
Der Beitrag diskutiert alternative Prognosemodelle für die Bevölkerungsentwicklung der Stadt Mannheim. Er greift zurück auf ein Modell des Statistischen Landesamtes, ein weiteres vom Regionalverband Unterer Neckar und ein drittes der Stadt Mannheim. Ausgangspunkt ist das Jahr 1972, Endpunkt das Jahr 1985. Die Analyse der unterschiedlichen Arbeiten gliedert sich in mehrere Schritte zunächst wird der allgemeine Charakter der Prognosen umrissen, dann werden die Prognose-Ziele vorgestellt. Es folgt die Beschreibung des methodischen Ablaufs; die Diskussion der Datenbasis leitet über zum Ergebnisvergleich. Einführend enthält der Beitrag einige Erwägungen zum Sinn von Bevölkerungsprognosen sowie eine Diskussion über die Berechtigung der Existenz verschiedener Prognosemodelle.dt/difu
Keywords: Einwohnerprognose; Stadtentwicklung; Demographie; Stadtentwicklungsplanung; Methode