Städtebau heute - Gesellschaftspolitik für morgen. Jahrestagung 1980 in Hamburg. Dokumentation der Jahrestagung am 23. Okt. 1980 in Hamburg. - Ravens, Karl; Haas, Diether; Töpfer, Klaus; Geissler, Clemens; Mueller-Ibold, Klaus (My University, 1980)
Angesichts des immer enger werdenden Planungs- und Handlungsspielraums auf dem Gebiet des Wohnungs- und des Städtebaus, sei es als Bauträger, als Bauunternehmen, als Baufinanzierer, als Architekt, als Städteplaner, sei es als Vertreter der Mieter, beschäftigen sich die folgenden fünf Beiträge mit der - nicht zuletzt gesellschaftspolitischen - Aufgabe, dafür zu sorgen, daß Menschen in unserem Lande in einer gesunden Umwelt gesichert leben können. Ausgehend von der derzeitigen Umbruchsituation müssen sich die, die Entscheidungen treffen, fragen lassen, ob alle Wege, die bisher beschritten worden sind, die richtigen waren und in wessen Interesse sie beschritten wurden. Umweltprobleme werden dabei genauso angeschnitten, wie sich konträr gegenüberstehende Interessens- und Betroffenengruppen, wenn es um Städte- oder Wohnungsbaupolitik geht. lt/difu
Keywords: Gesellschaftspolitik; Ökologie; Wohnungspolitik; Siedlungsstruktur; Sozialwandel; Perspektive; Wohnungswesen; Umweltschutz; Stadtplanung