Jugendhilfepraxis im Wandel. Eine Arbeitshilfe zu Handlungsfeldern der Jugendhilfe. Reader Jugendhilfe 1996. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 1996)
Für das System Jugendhilfe geht es darum, seine fachlichen Ressourcen gemäß den Normen des KJHG über den engeren Zuständigkeitsbereich des eigenen Ressorts hinaus i.S. einer lebensweltorientierten Jugendhilfe zu nutzen. Demzufolge sind die Träger der freien und öffentlichen Jugendhilfe immer wieder neu aufgefordert, ihre Angebote und Dienstleistungen zu reflektieren und gegebenenfalls neue flexible, auf die Bedürfnisse und Interessen von Kindern und Jugendlichen abgestimmte Formen der Förderung, der Beratung und der konkreten Hilfeleistung zu entwickeln. Die abgedruckten Empfehlungen, Stellungnahmen, Hinweise von Trägern der freien und der öffentlichen Jugendhilfe sollen auf dem vorgenannten Hintergrund insbesondere für PraktikerInnen vor Ort eine Orientierung bieten für die Planung, Umsetzung und Auswertung ihrer Arbeit.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Partizipation; Kindergartenplatz; Rechtsanspruch; Jugendarbeit; Jugendverband; Mädchenarbeit; Jugendberufshilfe; Jugendschutz; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Familienhilfe; Trennungs- und Scheidungsberatung; Familienbildung