Gute Architektur rentiert. - Tschanz, Martin (My University, 1992)
Im Rahmen eines Themenhefts über den aktuellen Zustand und die Produktionsbedingungen der Schweizerischen Architektur wurde unter Investoren, Bauherren und Beratern eine Umfrage gemacht. Welche Bewertungskriterien sind für diese Berufsgruppen beim Bauen besonders wichtig, und welchen Stellenwert haben gestalterische Aspekte? Die Ergebnisse lassen sich zusammenfassen. Mehr als die Architektur zählt für einen Investor in jedem Fall der Standort. Handwerkliche Qualität und Unterhaltsarmut sind Kernpunkte bei der Realisierung. Bekannte und bewährte Techniken werden deshalb bei der Konstruktion bevorzugt. Flexible, anpaßbare Lösungen sind beliebter als der "maßgeschneiderte Anzug. Bei der Frage nach dem Stellenwert der Ästhetik differierten die Aussagen am meisten. Experimentierfreudigkeit war jedoch kaum festzustellen. (kg)
Keywords: Bauherr; Bauunternehmen; Investition; Standortwahl; Flexibilität; Nutzungsänderung; Wirtschaftlichkeit; Befragung; Investor; Architekturqualität; Stellenwert; Beurteilungskriterium; Gestaltung; Programm; Konstruktionsmittel; Qualitätssicherung