Umweltverträgliche und standortgerechte Landwirtschaft. Forschungsschwerpunkte der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität, Bonn. Kolloquium am 7. und 14.5.1987 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Beiträge des Bandes behandeln zum einen den Stickstoffeinsatz und die Schaderregerbekämpfung in verschiedenen Anbausystemen, zum anderen Maßnahmen zur Verbesserung von Produkt- und Umweltqualität in der tierischen Erzeugung. Der erste Arbeitsschwerpunkt beschäftigt sich mit dem kontrollierten Stickstoffeinsatz im Gemüsebau sowie im organischen Landbau, ergänzt durch Untersuchungen über den Einfluß von Mischkulturen zur Verringerung des Schaderregerbefalls bei Getreide. Weitere Arbeiten stellen Probleme der Milchviehhaltung, der Schweine- und der Geflügelhaltung vor, wobei mit kontrolliertem Betriebsmitteleinsatz bei Futter und Medikamenten tiergerechte Haltungssysteme die Gesundheit der Tiere und die finanzielle Situation der Tierhalter verbessern sollen. cp/difu
Keywords: Ökologische Landwirtschaft; Düngung; Schadstoff; Viehwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft