Justus-Liebig-Universität, Fachhochschule und Stadt; Probleme des Zusammenhanges zwischen Hochschul- und Stadtentwicklung aufgezeigt am Beispiel der Universitätsstadt Gießen. - Leib, Juergen (My University, 1976)
Die vorliegende Untersuchung verdeutlicht am Beispiel Gießen den Zusammenhang universitärer Einrichtungen und der städtischen Entwicklung. Aufgrund der Analyse über die Wohnsituation der Hochschulangehörigen und der Universität als Bauherr und Arbeitgeber werden die Vorteile universitärer Einrichtungen besonders im kulturellen, sozialen und wirtschaftlichen Bereich gesehen. Dieses Ergebnis stützt sich auf umfangreiches empirisches Material über Wohnen, Einkommen und Ausgabeverhalten der Universitätsangehörigen und über staatliche Investitionen im Hochschulbereich.
Keywords: Bevölkerung; Wirtschaftsstruktur; Hochschule; Bildungswesen; Planung; Wirtschaft