Äquivalenzklassifizierungen im Zweitspracherwerb in bilingualen Kindertagesstätten. - Kersten, Kristin (My University, 2002)
Die kindliche Entwicklung innerhalb verschiedener Projekte zum frühen Fremdsprachenerwerb ist Gegenstand eines Kieler Forschungsprojekts. Die Arbeit gibt zunächst einen Überblick über dieses Projekt und über den derzeitigen Stand der phonologischen Forschung und liefert damit die theoretische Grundlage, auf der die anschließende Analyse einer französisch-deutschen und zweier deutsch-englischer Kindergartengruppen basiert. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen den Erfolg der Projekte, es konnten u.a. keine Überforderungen der Kinder oder negative Auswirkungen auf den Erwerb der deutschen Sprache nachgewiesen werden. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Kindertagesstätte; Forschungsprojekt; Spracherwerb; Sprachförderung; Zweisprachigkeit; Projektbeschreibung