Stadtentwicklungsbericht '89. Analysen, Prognosen, Strategien zur Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Zu den wichtigsten Bestimmungsgrößen der Karlsruher Stadtentwicklung in den Jahren bis zur Wende zum 21. Jh. gehören mit Sicherheit die Veränderungen im demographischen Bereich. Zwar ist bei der Gesamtbevölkerungszahl zunächst noch mit einer Stagnation bzw. mit einem vergleichsweise begrenzten Rückgang zu rechnen. Gegen Ende der 90er Jahre wird jedoch mit stärkeren Einbußen bei den Einwohnerzahlen zu rechnen sein, selbst wenn man davon ausgeht, daß der Zustrom von Aussiedlern und Übersiedlern in den nächsten Jahren noch anhält. Hinzu kommt jedoch, daß für die Nutzung der kommunalen Infrastruktureinrichtungen, die Nachfrage nach Wohnungen und Arbeitsplätzen, nach Kultur- und Freizeitangeboten oder die Bedarfslage im Verkehr und im Sozialbereich weniger die Einwohnerzahlen insgesamt eine Rolle spielen als die zahlenmäßige Besetzung einzelner Altersgruppen. geh/difu
Keywords: Planungsstrategie; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Wohnen; Wirtschaft; Arbeit; Natur; Umwelt; Stadtgestaltung; Bildungswesen; Freizeit; Kultur; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Versorgung; Entsorgung; Verkehr; Entwicklungstendenz; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung