Schutz des Umweltmediums Boden. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Bemühungen um die Reinerhaltung der Umweltmedien Luft und Wasser standen von Anfang an im Zentrum der umweltpolitischen Diskussion. Erst in jüngster Zeit jedoch widmete sich die Umweltpolitik mit einigem Nachdruch auch direkt dem Problem des Schutzes des Bodens. Im Vergleich zu den Umweltmedien Luft und Wasser ergeben sich mit den Fragen nach dem Schutz des Bodens naturgemäß anders gelagerte und teilweise völlig neuartige Aspekte wie z. B. widersprüchliche Nutzungsansprüche, Eigentumsregelungen und Rechtsprobleme sowie besondere Komplexität bodenbiologischer und bodenchemischer Vorgänge. Diese komplexe Problematik wird in ihren unterschiedlichen Facetten und deren wechselseitigen Vernetzungen näher dargestellt. Neben einer Information die verschiedenartigen Funktionen des Mediums Boden, die vielfältigen Belastungssituationen und die zahlreichen Nutzungskonflikte werden konzeptionell Überlegungen zum Bodenschutz vorgestellt, diskutiert und auf ihre Wirksamkeit hin befragt. geh/difu
Keywords: Bodenschutz; Bodennutzung; Flächenverbrauch; Nutzungskonflikt; Schadstoffbelastung; Düngung; Pflanzenschutzmittel; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Boden