Ein regionales Konsummodell für die BRD. - Laeufer, Nikolaus K. A.; Loef, Hans-Edi (My University, 1978)
Es wird ein Ansatz zur Analyse und Prognose des privaten Konsums in den Regionen der BRD vorgestellt. Das Modell ist als ein Baustein für die Konstruktion eines regionalisierten Gesamtmodells gedacht. Mit Hilfe des beigefügten Computerprogramms können aus einer Vorgabe des makroökonomischen Konsums und der regionalen Bevölkerung, Prognosen für 79 Regionen und für den Zeitraum von 1970-1990 differenziert nach 14 Liefersektoren, 9 Konsumgütergruppen und 5 Haushaltsgrößenklassen erstellt werden. Das vorgestellte regionale Konsummodell ist in der Lage, eine Vorgabe für den makroökonomischen privaten Konsum sektoral zu regionalisieren. Die Güte dieser Regionalisierung im Sinne eines Näherungswerts der tatsächlichen Konsumnachfrage nach Lieferungen eines Sektors entzieht sich einer objektiven Beurteilung, da entsprechende Beobachtungen nicht vorhanden sind. Das vorgeschlagene Modell ist ein Verfahren zur Annäherung von unbekannten Größen. rk/difu
Keywords: EDV; Regionalplanung; Konsum; Bevölkerungsprognose; Theorie; Modell