Komponenten des Wanderungsverlustes. - Schlegel, Martin (My University, 1986)
Die Stadt Hagen als Großstadt in halb-solitärer Lage ist stark von Wanderungsverlusten betroffen. Die Gründe, die die Bürger bewegen, ihre Stadt zu verlassen, decken ihre Mängel auf, daher ist die Motivforschung für die betreffenden Städte von hoher Bedeutung. Ein Teil der Untersuchung der Stadt Hagen zu diesem Komplex wird hier referiert und zwar der Ausschnitt, der den Wanderungssaldo in Komponenten zerlegt, zum einen nach Bevölkerungsgruppen, zum anderen nach Wanderungsgründen. Wegen der geringen Auskunftsbereitschaft der Ausländer gelten sie nur für Deutsche. Ein Einwohnergewinn konnte nur bei Schülern/Auszubildenden und bei Arbeitslosen erzielt werden, dies deutet auf eine soziale Segregation hin. Bei den Wanderungsmotiven zeigt sich, dass der Einfluss, der von der Wohnsituation ausgeht, stark und negativ ist. Dieses Motiv gibt wiederum der Stadt die Möglichkeit, hier gestaltend durch entsprechende Maßnahmen betreffend die Wohnqualität oder das Wohnumfeld einzugreifen. (hg)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wohnbevölkerung; Wanderungsmotivation; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung