BKI Baukosten 2015 Altbau. Statistische Kostenkennwerte für Gebäude. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Wertvolle Baukosten-Erfahrungswerte für den Altbau liegen in Form von abgerechneten Bauleistungen oder Kostenfeststellungen in den Architekturbüros vor. Oft fehlt jedoch die Zeit, diese qualifiziert zu dokumentieren, um sie für Folgeprojekte zu verwenden. Diese Dienstleistung erbringt das Baukosteninformationszentrum (BKI) mit der Bereitstellung aktueller Baukosten-Fachinformationen und unterstützt damit sowohl die Datenlieferanten als auch die Nutzer der BKI Datenbank. Das Fachbuch "BAUKOSTEN" für den Bereich Altbau erscheint jährlich. Dabei werden alle Altbau-Kostenkennwerte auf Basis neu dokumentierter Objekte und neuer statistischer Auswertungen von Altbau-Leistungsverzeichnissen aktualisiert. Aus den unterschiedlichen regionalen Baupreisen werden dabei Bundesdurchschnittswerte gebildet. Mit den integrierten BKI-Regionalfaktoren 2015 können die Bundesdurchschnittswerte an den jeweiligen Stadtbzw. Landkreis angepasst werden.
Keywords: Altbau; Baumaßnahme; Kostenermittlung; Kennwert; Kostenrichtwert