Planungskulturen und Planerausbildung in Europa. - Kunzmann, Klaus R. (My University, 1995)
Raumplanung und Stadtplanung haben in den Ländern der Europäischen Union eine jeweils eigene, teilweise sehr unterschiedliche Planungskultur. In Abhängigkeit davon unterscheiden sich auch die jeweiligen Ausbildungswege für Planer. Der Beitrag zeichnet diese Zusammenhänge in den europäischen Staaten nach und gibt einen Überblick über die Ausbildungsgänge und Ausbildungsstätten für Raumplaner in Europa. Außerdem werden Hinweise auf internationale Zusammenschlüsse von Planern und deren Berufsverbänden gegeben. Ein Teil der Informationen beruht auf dem von der EU-Kommission herausgegebenen Bericht Europa 2000+, der die Situation der europäischen Raumordnung und Raumplanung vergleichend darstellt.
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Regionalplanung; Planer; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsstätte; Planungssystem; Planungspraxis; Planungspolitik; Planerausbildung; Ausbildung