Regionalisierung und kommunale Zusammenarbeit. Dezentrale Kooperation aus systemtheoretischer Sicht. - Huebner, Michael (BIS-Verl., 1996)
Angesichts der steigenden Politikverflechtung im föderalen Staat sind institutionelle Reformen zunehmend schwerer durchzusetzen. Daher hofft man in vielen Bereichen der Politikgestaltung auf freiwillige Koordination und Kooperation der jeweils beteiligten Staaten. Dies gilt ganz besonders für eine den heutigen Erfordernisssen angepaßte Regionalpolitik. Die Arbeit untersucht auf der Basis eines systemtheoretischen Ansatzes zwei Beispiele interkommunaler Zusammenarbeit, um - über eine deskriptive Darstellung von Praxismodellen hinaus - auf analytischem Wege allgemeinerungsfähige Aussagen über Rahmenbedingungen, Verfahren und Erfolgschancen von dezentraler Kooperation zu gewinnen. difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Regionalpolitik; Regionalplanung; Verband; Regionalisierung; Kooperation; Regionalverband