Zuwanderung nach Deutschland. Strukturen, Wirkungen, Perspektiven. - Münz, Rainer; Seifert, Wolfgang; Ulrich, Ralf (Campus, 1997)
Deutschland ist - trotz gegenteiliger Beteuerungen - seit der Nachkriegszeit zu einem der weltweit wichtigsten Einwanderungsländer geworden. Die Autoren untersuchen die Ursachen der Zuwanderung von Vertriebenen, Gastarbeitern, Aussiedlern und Asylbewerbern, analysieren die Sozialstruktur dieser Gruppen und zeigen Perspektiven für ihre Integration auf. Dabei widerlegen sie die These einer bevorstehenden neuen Völkerwanderung. Das Buch plädiert auch dafür, die deutsche Staatsbürgerschaft den dauerhaft hier lebenden Ausländern leichter zugänglich zu machen. difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Ausländerpolitik; Einwanderung; Sozialstruktur; Mobilität; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Arbeitsmarkt; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Migration; Aussiedler; Asylbewerber; Vertriebener; Staatsbürgerschaft; Einwanderungsland