Ergebnisse des Stakeholderdialogs zur Klimaanpassungsplanung in Kommunen. - Schäfer, Laura; Schäfer, André; Hoffmann, Esther (My University, 2013)
Am 05. November 2012 führte das Kompetenzzentrum Klimafolgen und Anpassung im Umweltbundesamt (KomPass) in Kooperation mit den kommunalen Spitzenverbänden einen eintägigen Stakeholderdialog zu Möglichkeiten der Klimaanpassungsplanung in Kommunen durch. An der Veranstaltung nahmen 30 Akteure aus verschiedenen Bereichen teil: Vertreter aus Städten und Gemeinden, Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen von Verbänden und Beratungsunternehmen, Bundes- und Landesbehörden sowie Universitäten und Forschungseinrichtungen. Ziel des Workshops war es, die Rolle der Kommunen im Prozess der Klimaanpassung zu diskutieren, diesbezüglich Handlungs- und Unterstützungsbedarf zu identifizieren und einen Erfahrungsaustausch über die Integration der Thematik in kommunale Handlungsfelder zu initiieren. Das Arbeitspapier fasst die wesentlichen Ergebnisse des Workshops zusammen und dokumentiert die Diskussionsverläufe und Expertenvorträge.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Kooperation; Gemeinde; Klimaanpassungsstrategie