Stadt im Aufbruch. Nachhaltige Kommune. - Netz, Hartmut (Walhalla, 2018)
Die Stadt Bottrop, in der die letzte verbliebene Zeche des Ruhrgebiets bis heute Kohle fördert, arbeitet an einem Konzept zum klimagerechten Stadtumbau nach dem Zechen-Aus im Jahr 2019. Wie andere Städte des Ruhrgebiets ist die Stadtkasse vom Strukturwandel schwer gebeutelt. Doch Bottrop möchte die wenigen zur Verfügung stehenden Mittel vornehmlich für Klimaschutz, Lebensqualität und Standortstärkung ausgeben.
Keywords: Stadtentwicklung; Lebensqualität; Stadterneuerung; Strukturwandel; Industrielandschaft; Zeche; Kommunaler Klimaschutz; Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtumbau