Leitbilder für die Dorfentwicklung. - Königs, Lothar (My University, 1995)
Basierend auf den Grundlagen des aktuellen Erkenntnisstandes, auf den Analyseergebnissen mehrerer Fallbeispiele zu Dorfentwicklungsplanungen mit Leitbild oder Gemeindephilosophie, sowie aus der Überprüfung einzelner Ansätze und Instrumentarien aus Corporate Identity und Stadtmarketing resultierend, werden in der Arbeit Kernbestandteile und Arbeitsschritte zur Erarbeitung und Umsetzung eines Leitbildes für die Dorfentwicklung vorgestellt. Sie könnten z.B. den Dorferneuerungsprogrammen der Länder, Architektur - und Planungsbüros, Kammern, Verbänden und Organisationen, Bürgermeistern und den mit Dorfplanungen befaßten Behörden und Institutionen zur Orientierung und Handlungsanleitung werden. Die Arbeitsergebnisse bieten eine kompakte Grundlage zur Erarbeitung und Umsetzung eines Leitbildes für die Dorferneuerung. difu
Keywords: Dorfentwicklung; Leitbild; Dorferneuerung; Planungsinstrument; Untersuchung; Corporate Identity; Stadtmarketing; Gemeindephilosophie; Fallbeispiel