Wohnungsunternehmen im Wandel. Zeitgemäße Organisationsentwicklung und zukünftige Arbeitszeitgestaltung. Bad Kreuznacher Tage 1995. - Lehner, Andreas; Worzalla, Michael (My University, 1995)
Der erste der beiden Vorträge handelt von der Organisationsentwicklung in der Wohnungswirtschaft, wobei neben allgemeinen Grundzügen die beiden aktuellen Themen der integrierten Mieterbetreuung und die Leistungsqualität gemäß ISO 9000 ff aufgegriffen und diskutiert werden. Durch ein Zertifikat gem. der Normreihe 9000-9004 der "International Organisation for Standardisation" wird von unabhängiger Seite bestätigt, daß die Leistung eines Unternehmens nach Maßgabe definierter Qualitätsanforderungen und mit Hilfe eines Qualitätsmanagementsystems erbracht werde kann. Der zweite Vortrag beschäftigt sich mit der "Zukunft der Arbeit", wobei der Autor zur Grundlage seiner Überlegungen zwei neuere Veröffentlichungen zum Thema macht: die Dokumentation des Jahreskolloquiums der Alfred Herrhausen Gesellschaft für internationalen Dialog und einen Reader der Hans-Böckler-Stiftung. Er referiert und kommentiert die dort gemachten Aussagen zur Arbeitszeitverkürzung, zum Arbeitsmarkt, zur Flexibilisierung und zur Teilzeitarbeit ohne dabei besondere Bezüge zur Wohnungswirtschaft herzustellen. goj/difu
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Unternehmen; Leistung; Organisation; Arbeitszeit; Wohnungswesen; Wirtschaftsunternehmen; Qualitätsmanagement; Mieterbetreuung; Arbeitszeitflexibilisierung