Kommunales Verfassungsrecht in Nordrhein-Westfalen. - Salmon, Norbert (My University, 1977)
Das Recht auf kommunale Selbstverwaltung bezeichnet ein Grundelement der verfassungsrechtlichen Ordnung der Bundesrepublik, das die Dezentralisierung staatlicher Gewalt gewährleisten soll. Der vorliegende Band faßt dazu vier Gesetze des Landes Nordrhein-Westfalen zusammen - die Gemeindeordnung, die Kreisordnung, die Landschaftsverbandsordnung, sowie das Gesetz über kommunale Gemeinschaftsarbeit -, die die maßgeblichen Vorschriften über die Aufgaben, die innere Organisation und die Einbindung der Gemeinden und Gemeindeverbände in die Verfassungsordnung der Bundesrepublik verdeutlichen. sch/difu
Keywords: Gemeindeverfassung; Kommunalrecht; Verfassung; Kreisordnung; Kommunalwirtschaft; Gesetzgebung; Kommunalverwaltung; Gemeindeordnung; Landschaftsverband